RAUXA

noviembre 19, 2010

COMER, COMERRRR… (El Club de las Canciones)

ANTTON nos propone que hablemos de COMIDA, lo que no deja de ser una ironía para alguien como yo que lleva un par de semanas intentando seguir una dieta hipocalórica. Pero puestos a ser optimistas, escribir sobre comida seguro que no engorda.


En mi blog de la Comunidad, en diciembre de 2009, ya preparé un post para el Club hablando de comida. El tema era “el exceso”, y como estábamos próximos a las navidades me pareció que era muy apropiado buscar canciones que se refirieran a trastornos alimentarios como la bulimia y la anorexia.

Este viernes otra vuelta de tuerca con la comida, pero con otro enfoque, la comida como un placer. Y es que disfrutar de una buena comida, acompañada de un buen vino, en un entorno agradable y con una buena compañía… es un verdadero placer.

Para empezar un vídeo que preparé para mi post de “la Comunidad” con fotos de platos cocinados en casa, acompañado de la canción BUEN MENÚ, interpretada por el grupo GOLDEN APPLE QUARTET.

COMER, COMERRR…

Algunos de ellos son apetitosos, verdad?? Pues para acompañarlos es imprescindible un buen vino, por lo menos para mí. No concibo una buena comida regada con agua y mucho menos con otras bebidas dulzonas, como los refrescos de cola. De ahí que me haya gustado este tema de CELTAS CORTOS titulado AMOR AL VINO.

AMOR AL VINO.- CELTAS CORTOS


Tras dedicar un tema al buen menú y al vino, solo queda hablar de los responsables del ágape, los cocineros.

Ya sea profesional o amateur, el cocinero o cocinera, es quien pone su dedicación y esmero para combinar los diferentes ingredientes y conseguir un plato equilibrado y apetitoso.

Xarbet siempre dice que cocinar es una manera de amar y tiene razón. Preparar una comida para los tuyos y sentarlos a la mesa en un ambiente agradable es un verdadero placer.

Para todos los que son o han sido cocineros, esta canción de ANTONIO MOLINA, que no podía titularse de otra manera COCINERO, COCINERO.

No creo que el cocinero que glosa Antonio Molina se pareciera al atractivo joven de la fotografía, pero alegrarse la vista siempre es bueno, o no??

COCINERO, COCINERO.- ANTONIO MOLINA

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Cocinero, cocinero enciende bien la candela
y prepara con esmero un arroz con habichuelas
cocinero, cocinero aprovecha la ocasión
que el futuro es muy oscuro,
que el futuro es muy oscuro,
ayyyyyyy, trabajando en el carbón.

Cocinando me doy una maña
que no hay en España quien guise mejor
y con gracia preparo al momento
un buen condimento que está superior
sin pensarlo de repente
yo me guiso un arroz con fideos
que el señor mas exigente,
que el señor mas exigente tiene que chuparse los dedos

Cocinero, cocinero, enciende bien la candela
y prepara con esmero un arroz con habichuelas
cocinero, cocinero, aprovecha la ocasión
que el futuro es muy oscuro que el futuro es muy oscuro
trabajando en el carbón.

Si guisando se apaga el hornillo
me canto un tanguillo llevando a torsión
y por arte de birlibirloque sin un palitroque
se enciende el fogón
y ahorrativo no me gana porque guiso la mar de barato
y me paso la semana
y me paso la semana con agua y bicarbonato.

Cocinero, cocinero enciende bien la candela
y prepara con esmero un arroz con habichuelas
cocinero, cocinero aprovecha la ocasión
que el futuro es muy oscuro
que el futuro es muy oscuro
ayyyyyy trabajando en el carbón.

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9 comentarios »

  1. Me cabrea el uso tan común del verbo “regar” para hablar del vino en las comidas. No se quién fué el gilipollas que empezó a usarlo pero me parece nefasto. Regar es como mear, tirar al suelo, esparcir, nada mas lejos del paladeo de un buen vino. Las comidas no se riegan con vino. Quizá el uso del porrón sea el unico que mereceria este apelativo. El vino, envuelve, acaricia, la comida, la acompaña y la mima.

    Comentario por xarbet — noviembre 19, 2010 @ 9:53 am

    • Potser tens raó, açò de regar no queda massa bé. El vi mereix un respecte, no l’hem d’utilitzar per regar.

      Primer hem gaudir del seu color i l’hem d’olorar amb suavitat per tal de captar totes les seves essències, després passejar-lo per tota la boca, fent-lo arribar als racons més amagats per captar tot el seu ventall de sabors i finalment, beure a petits glops.

      Ara que hi ha vins que s’ho mereixen, però d’altres….

      Comentario por cristina — noviembre 21, 2010 @ 7:27 pm

  2. Bueno, ahora, despues del cabreo, el post excelente, menos el bollicao que has puesto al final que tiene cara de no saber hacer un huevo frito.

    Comentario por xarbet — noviembre 19, 2010 @ 9:54 am

  3. jajajajjaj
    los bollicaos tan mu buenos jajajajja…
    excelente post, chata……como siempre…..

    Comentario por josefina — noviembre 19, 2010 @ 11:07 am

    • Sabia que te gustaba el bollicao, es que se nos ve el plumero.

      Comentario por cristina — noviembre 21, 2010 @ 7:30 pm

  4. Perfecte el post, Cristina, haig de confessar que com sempre.

    Jo aquesta setmana em trob sec, tinc dues cosetes que toquen el tema molt de passada.

    Petons

    Comentario por julio navarro — noviembre 19, 2010 @ 12:20 pm

    • Ja veus, jo també he tirat de material antic. El que compte és seguir publicant i mantenir l’activitat del Club.

      Un petó!!

      Comentario por cristina — noviembre 21, 2010 @ 7:34 pm

  5. Madre mía, estoy salivando con el primer video. Es que a estas horas todavía no he cenado y menuda pinta que tiene todo.
    Sigo sin oír el enlace de Goear con la canción de Antonio Molina, así que debe de ser mi navegador, esto no es normal.

    Un petó.

    Comentario por Antton — noviembre 27, 2010 @ 10:59 pm


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