RAUXA

marzo 28, 2012

TEXTURAS.- (La Foto Quincenal)

Filed under: LA FOTO QUINCENAL — Etiquetas: , , , , , , , , — Rauxa @ 11:41 am

Cuando NYNA propuso el tema TEXTURAS para esta segunda quincena de marzo he de confesar que me quedé un tanto descolocada. Al principio no entendí muy bien a qué se refería exactamente, puesto que al hablar de textura, lo más fácil es buscar algo que se pueda tocar, relacionándolo con las sensaciones táctiles que nos produce un determinado objeto.

La palabra textura involuntariamente nos habla de cualidades de la superficie de los objetos, tales como: lisura, rugosidad, dureza, suavidad, aridez, etc. Hasta aquí parece simple, pero… siempre hay un pero, plasmar todo esto en una fotografía no és fácil.

Los profesionales de la imagen juegan con la luz, la calidad del objetivo, la exposición correcta, etc. para conseguir una ilusión óptica que permita al espectador captar el objeto en sus tres dimensiones y percibir con la vista, las sensaciones táctiles.

Los que no somos profesionales y la mayoría de las veces usamos la cámara en “automático” lo tenemos más complicado en esta ocasión, pero como esto es un juego y lo importante es participar, ahí va mi selección de TEXTURAS

En primer lugar una textura muy menorquina. La ARENA dura y húmeda de la orilla de la playa. La imagen es de Cala Pilar, tomada en julio de 2009.

La segunda imagen pertenece al reino vegetal y nos muestra la superficie afilada y puntiaguda de un CARDO, mis conocimientos botánicos no alcanzan a daros más detalles. La foto es de un paseo por el campo de enero de 2011.

Tercera foto, dura PIEDRA grisácea con manchas amarillas producidas por la humedad, los años y la intemperie. No sé cual sería su uso inicial, pero ahora resulta un elemento decorativo en el exterior de la Tour de Constance, en la localidad de Aigues Mortes de la Camargue francesa. Tomada en setiembre de 2011.

Para terminar, en cuarto y quinto lugar, dos fotos gastronómicas. Nunca se había hablado tanto de texturas como en la cocina moderna, dónde no solo estructuran platos sino que también los desestructuran, como Ferrán Adrià y sus técnicas de Esterificación, Gelidificación, etc. Nuestra cocina no llega a esta sofisticación, pero da lugar a texturas como estas.

Un FLAN reluciente y bamboleante colocado sobre una superficie de galleta “borracha” y los espumosos restos de una copa de CREMITA. Las dos imágenes son de este invierno pasado.

Anuncios

7 comentarios »

  1. Joé, pues molan un “puñao”.

    Y decirte que como finalista, de mi selección, tengo una foto de cardo, prácticamente igual…

    Comentario por Nynaeve — marzo 28, 2012 @ 11:52 am

    • Yo la he elegido por su forma, parece un encaje. Aunque me hubiera gustado conseguir que quedara más nítida… pero salio así. Veo que para ti tambien es un cardo, a secas, sin apellido. Un besote

      Comentario por Rauxa — marzo 28, 2012 @ 11:57 am

      • Ah, ni idea vamos… soy malísima para los nombres… 😀

        Comentario por Nynaeve — marzo 28, 2012 @ 12:00 pm

      • Es más. Lo de “cardo”, es casi gracias a ti, yo diría la jodía esa que pincha tanto… si, digo, esa planta reseca…

        Comentario por Nynaeve — marzo 28, 2012 @ 12:00 pm

        • Pos vale, lo dejaremos en cardo, jeje

          Comentario por Rauxa — marzo 28, 2012 @ 12:03 pm

  2. Os ilustraré: El cardo mas común, es el cardo borriquero, y el

    Cardo borriquero puede referirse a:

    uno de los nombres comunes del cardo mariano; (Cardo presidente.)
    el nombre común de la planta Carthamus lanatus; (Cardar la lana)
    el nombre común de la planta Cirsium eriophorum;( Ponerse el cirium en salva sea la parte.)
    el nombre común de la planta Cynara humilis; (Para que nos den.)
    el nombre común de la planta Dipsacus fullonum; (nada de fullorum, ni siquiera el sábado sabadete)
    el nombre común de la planta Eryngium bourgatii; (Algo asi como prepucio caido)
    el nombre común de la planta Eryngium campestre; incluso en el campo
    el nombre común de la planta Galactites elegans; Mira p’arriba que te la endiño.
    el nombre común de la planta Onopordum acanthium. Es oportuno acatar

    Asi que ya lo sabeis,

    Comentario por xarbet — marzo 28, 2012 @ 12:41 pm

    • Diguem que t’ho has currat i que ara entenc la cara de vinagre del Mariano. Sembla ser que es diu “cardo borriquero” perquè els hi agrada molt a tots els ases, suposo que açò inclou al nostre honorable president.
      Ara bé, he cercat imatges borriqueres a internet i francament, no se semblen de res a la meva foto… potser el meu ni tan siquiera ho és, un “cardo”. Besitos

      http://www.fotonatura.org/galerias/fotos/287249/

      Comentario por Rauxa — marzo 28, 2012 @ 12:50 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: